您当前的位置 :星岛中文网>新闻 > 正文
买菜的路上顺便救了个人
2019-05-10 10:17:15 来源:大河网 编辑:

大河网讯 5月5日傍晚,在郑州市寺坡菜市场,有一个年轻身影,他双膝跪地,身边躺着一名意识不清的男子,他一手托着男子的头部,一手扶着男子的身体,直到120急救车赶到现场,他才默默离开……

这个年轻的身影,就是郑州人民医院静配中心的药师陈攀科。

看到有人晕倒在路边,他毫不犹豫上前施救

事发当天,正值傍晚,下班后的陈攀科与妻子一同到寺坡菜市场买菜,在返回的路上遇到了躺在路边昏迷不醒的中年男子王先生。

“我担心他有生命危险,就赶紧过去查看。”陈攀科说。

陈攀科路上救人

来到王先生身边,陈攀科发现他的口中有分泌物,且牙关紧闭,半截舌头夹在两排牙齿间,情况不容乐观。

陈攀科第一时间拨打了120急救电话,详细说明了现场患者情况以及地址。为了腾出手来施救,他将电话递给妻子,并嘱托妻子再拨打110报警。

随后,陈攀科开始对患者进行施救。患者头部有外伤,显然是突然倒地造成的,虽然颈动脉微弱,但好在呼吸和心跳都处于正常状态,此时最重要的是帮他将口中分泌物清除,避免出现窒息等危及生命的情况。

陈攀科求助几名路人,共同把王先生移至平坦路面。陈攀科将患者头部转至一边,准备清理分泌物,但患者牙关一直紧闭,为了方便清理异物,陈攀科试图打开他的口腔,过程中他的手被患者咬到,但他顾不上疼痛,第一时间将分泌物从患者口中抠出。

直到患者大喘了一口气后,陈攀科心中的石头才落了地,这声喘气证明患者的呼吸道通畅了。

此时,陈攀科已跪地十几分钟。在等待120赶到现场的过程中,因为担心患者头部直接接触地面出现不适,他一直用手托着患者的头部。

郑州人民医院120急救人员赶到现场时,他向医护人员交代了患者情况后便和妻子消失在人群中,家中才8个月的孩子还等着他们回家照顾。

经过急救人员的检查,初步判断王先生昏迷前曾饮酒,症状疑似酒精中毒,且口中分泌物极易造成窒息,陈攀科正确及时的施救,确保了患者的生命安全。

同事、妻子评价“他一直都是个热心肠”

陈攀科是郑州人民医院静配中心的一名药师,负责静配中心的药品管理以及临床科室的药品保障工作。在同事眼中他是一名责任心强、对工作十分负责且乐于助人的年轻人。

只要科室有人生病、有事需要替班,无论什么时间,陈攀科都会第一时间赶到科室帮忙。即使不是自己的工作日,陈攀科也经常会来到科室,看看需不需要帮忙。

工作中的陈攀科

谈起这次救人事件,陈攀科说:“这都是本能反应,平时医院都有培训心肺复苏这类急救技能,能够帮助到别人我也很开心。”

陈攀科的妻子王娟也是郑州人民医院住院药房的一名药师,当天他救人时妻子就在旁边负责接打120、110电话。

王娟说:“当时我还没反应过来,他就跑过去救人了。”对于丈夫的行为,她并不感到惊讶。

王娟表示,陈攀科一直都是个热心肠,有一年冬天晚上,他在路边看到一名醉酒男子,由于担心男子在寒冷的室外昏睡造成严重后果,陈攀科走上前叫醒了男子,并拨打了120,还买了一瓶水送给醉酒男子。

王娟说:“医院每年都会定期进行急救技能培训,陈攀科每次都积极参加,希望有一天遇到他人突发紧急状况时,能够伸出援助之手。”

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"星岛中文网"或电头为"星岛中文网"的稿件,均为星岛中文网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"星岛中文网",并保留"星岛中文网"的电头。

Copyright © 1999-2017 www.yjxww.com All Rights Reserved 星岛中文网-重新发现生活版权所有 联系邮箱:8553 591@qq.com